"Тегафур (Tegafur)" применяется в лечении и/или профилактике следующих заболеваний (нозологическая классификация - МКБ-10):
Фарм.группа:
Антиметаболиты. Брутто-формула: C8-H9-F-N2-O3
Код CAS: 17902-23-7
Описание
Характеристика: Антиметаболит, производное фторурацила.
Белый кристаллический порошок без запаха. Трудно растворим в воде и этаноле, практически нерастворим в хлороформе и эфире, натриевая соль растворима в воде, pH 1% раствора 4,5-5,0.
Фармакологическое действие
Фармакология: Фармакологическое действие - противоопухолевое (цитостатическое). В организме под воздействием тимидин- и уридинфосфорилазы гидролизуется с образованием 5-фторурацила. Последний превращается в 5-фтордезоксиуридинмонофосфат (FdUMP) — потенциальный ингибитор тимидилатсинтетазы. Блокирует тимидилатсинтетазу и синтез ДНК, внедряется в структуру РНК, делая ее дефектной, и ингибирует клеточную пролиферацию.
Оказывает противоопухолевое действие, в больших дозах угнетает кроветворение. Оказывает также противовоспалительное, анальгезирующее действие. Менее токсичен и лучше переносится больными, чем фторурацил.
При добавлении к тегафуру кальция фолината его метаболит стабилизирует связывание FdUMP с тимидилатсинтетазой, увеличивая длительность подавления синтеза ДНК.
В рандомизированных исследованиях показана более высокая эффективность тегафура в комбинации с кальция фолинатом (24,2%) у больных диссеминированным колоректальным раком по сравнению с монорежимом (12,1%). В исследование было включено 66 больных в возрасте от 31 до 75 лет. При монотерапии тегафур применяли внутрь по 1600 мг/сут ежедневно в течение 21 дня (по 800 мг 2 раза в сутки). При комбинированной терапии тегафур применяли внутрь по 1600 мг/сут (в 3 приема) кальция фолинат в капсулах по 500 мг/сут (в 5 приемов) ежедневно в течение 21 дня. Интервалы между курсами составляли 3-4 нед, лечение проводили до прогрессирования заболевания. Частота клинического улучшения, включающего полные регрессии, частичные регрессии и длительные стабилизации, составила 27,3% при монорежиме и 48,5% при комбинированном лечении.
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Абсорбция из ЖКТ неполная и вариабельная из-за потерь при «первом прохождении» через печень: при прямой, медленной в/а инфузии в печени экстрагируется до 95% дозы.
После в/в инъекций выводится из плазмы биэкспоненциально с Т_1/2 10-20 мин в течение первых 3 ч и Т_1/2 — 20 ч в последующем. При непрерывной инфузии с постоянной скоростью концентрация в крови подвержена циркадным изменениям с максимумом (50% от средней) в ночное время. Обладает высокой липофильностью, что обеспечивает быстрое прохождение через биологические мембраны, распространение в организме и прохождение через ГЭБ. Интенсивно проникает в большинство тканей и жидкостей, включая ЦНС, и спинномозговую жидкость. Метаболизируется в печени с образованием, в основном, 5-фторурацила. Биоактивация может носить и локальный характер в опухолевой ткани, отличающейся повышенным содержанием цитозольных гидролитических ферментов. Менее 15% в/в введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Клиренс уменьшается с увеличением в/в введенной дозы.
Показания к применению
Применение: Рак желудка, колоректальный рак, рак печени (гепатоцеллюлярный и метастазы), молочной железы, матки и яичников, мочевого пузыря и предстательной железы, головы и шеи, лимфома кожи, диффузный нейродермит, эндогенный увеит (фонофорез).
Мазь: изъязвившаяся базалиома.
Противопоказания
Противопоказания: Гиперчувствительность, терминальная стадия заболевания, угнетение костномозгового кроветворения, выраженные изменения состава крови, анемия, лейкопения (меньше 3·10^9/л), тромбоцитопения (меньше 100·10^9/л), геморрагия, тяжелое инфекционное заболевание, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, риск кровотечений в ЖКТ, дисфункция печени и почек.
Метод фонофореза: гипотензия глаза, отслойка сетчатки, заболевания, при которых исключается лечение ультразвуком.
Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: спутанность сознания, сонливость, атаксия, эйфория, диплопия, слезотечение, фиброзы слезных протоков.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, тромбоцитопения, боль в сердце, ишемия, инфаркт миокарда.
Со стороны респираторной системы: боль в горле, фарингит.
Со стороны органов ЖКТ: стоматит, тошнота, рвота, анорексия, диарея, диспепсия, мукозит (эзофагит, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ), кровотечение в ЖКТ.
Со стороны кожных покровов: сухой эпидермит, гиперемия, сухость, зуд, шелушение, гиперпигментация (при использовании мази), выпадение волос и другие нарушения регенерации кожи, ногтей и волос.
Взаимодействие: Усиливает действие других противоопухолевых средств. Совместим с циклофосфаном, метотрексатом, доксорубицином, митомицином и другими противоопухолевыми препаратами, не проявляющими перекрестную резистентность к тегафуру. Ингибиторы микросомального окисления в печени повышают токсичность. Антибактериальные (метронидазол) и противоязвенные (циметидин) средства ингибируют метаболизм и увеличивают плазменную концентрацию, длительность действия и токсичность. Способен реагировать со слабокислыми лекарственными средствами (является слабым основанием) с непрогнозируемыми последствиями.
Дозировка и способ применения
Способ применения и дозы: Внутрь, 20-30 мг/кг (1,6-2 г) в 2 приема с интервалом 12 ч, курс не более 2 нед, средняя курсовая доза — 30-40 г (до 60 г). При необходимости повторный курс — через 1,5-2 мес.
В/в, медленно, струйно или капельно, 1-2 раза в сутки, в положении лежа (во избежание головокружения). Суточная доза — 30 мг/кг (не более 2 г), курсовая — 30-40 г.
При кожной лимфоме и нейродермите — в/в, 400 мг/сут, курсовая доза — 4-6 г (10-15 введений).
Наружно. Мазь (2-4 г) наносят тонким слоем на пораженный участок кожи 2 раза в сутки. Перед каждой аппликацией опухоль очищают дезинфицирующим средством (нитрофурал, перекись водорода и т.п.). Курс — 3-4 нед, при необходимости повторный курс через 1-1,5 мес.
Метод фонофореза (при эндогенном увеите): 4% раствор, курс лечения — 10-15 ежедневных процедур по 5 мин. Лечение проводят 2-3 раза в год.
Особые указания: В процессе лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови. Применение допустимо не ранее чем через 1 мес после предшествующего лучевого или химиотерапевтического лечения. При развитии глубокой анемии проводят переливание крови (100-125 мл) 2-3 раза в неделю.
Прием препарата немедленно прекращают при резко выраженной рвоте, появлении стоматита, диареи, фарингита, эзофагита, кровотечении, лейкопении (меньше 3·10^9/л), тромбоцитопении (меньше 100·10^9/л).
Во время лечения необходим тщательный уход за полостью рта, прием витаминов.